Brandschutz unterm erleuchteten Weihnachtsbaum

Brandschutz unterm erleuchteten Weihnachtsbaum

Berlin (ots) – Besinnlichkeit unter dem illuminierten Weihnachtsbaum, leckeres Essen und Zeit für Familie, Freunde und Geschenke – so sieht bei vielen Menschen die Weihnachtsplanung aus. Mehr als eine Million Feuerwehrmänner und -frauen sind in Deutschland rund um das Fest der Feste allerdings ständig bereit, andere Menschen aus Lebensgefahr zu retten, wenn etwa der Weihnachtsbaum in Flammen aufgeht. Die meisten Aktiven sind ehrenamtlich tätig.

Vor allem an Weihnachten gibt es viele Brände, die durch unachtsamen Umgang mit Feuer verursacht werden. Viele Einsätze könnten vermieden werden, indem folgende Tipps des Deutschen Feuerwehrverbandes (DFV) befolgt werden:

  • Adventskränze und Weihnachtsbäume trocknen mit der Zeit aus und
    sind dann umso leichter entflammbar. Das trockene Reisig brennt
    mit hoher Geschwindigkeit und Temperatur ab. Eine Ausbreitung
    auf das ganze Zimmer oder die Wohnung ist deshalb stets möglich.
    Halten Sie daher einen Eimer oder eine Bodenvase mit Wasser
    bereit – noch effektiver sind Feuerlöscher mit einem
    Wasser-Schaum-Gemisch. Im Handel sind auch zertifizierte
    Feuerlöschsprays erhältlich, die eine sinnvolle Ergänzung im
    heimischen Brandschutz bieten können.
  • Stellen Sie Ihren Weihnachtsbaum so auf, dass er sicher und in
    ausreichender Entfernung zu brennbaren Gegenständen steht.
  • Bringen Sie Kerzen am Weihnachtsbaum so an, dass zu darüber
    liegenden Zweigen genug Abstand bleibt. Zünden Sie die Kerzen
    stets von hinten nach vorn und von oben nach unten an. Verfahren
    Sie beim Löschen der Kerzen in umgekehrter Reihenfolge.
  • In Haushalten mit Kindern oder frei umherlaufenden Haustieren
    sind elektrische Kerzen am Baum ratsam. Diese sollten den
    VDE-Bestimmungen entsprechen.
  • Auch bei der Zubereitung eines Festessens gibt es Gefahren.
    Bedenken Sie, dass brennendes Fett in Pfanne oder Friteuse nie
    mit Wasser gelöscht werden darf. Dies führt zu einer
    Fettexplosion, die für Umstehende lebensgefährlich ist! Legen
    Sie im Falle eines Falles den Deckel auf Topf oder Pfanne, und
    nehmen Sie das Behältnis von der Herdplatte. Ein festsitzender
    Deckel erstickt das Feuer, die Flamme erlischt.
  • Wenn es einmal doch zu einem Brand kommt, hilft die sofortige
    Alarmierung der Feuerwehr, Schäden zu verringern. Über den
    europaweit einheitlichen Notruf 112 sind die Feuerwehren rund um
    die Uhr erreichbar.

Quelle: Deutscher Feuerwehrverband e. V. (DFV) (JH)

NHR

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