Kühlen, aber nicht zu stark
Kühlen, aber nicht zu stark – Was bei Verbrennungen zu beachten ist
Baierbrunn (ots) – Ein Griff an den heißen Topf oder Ofen – in Bruchteilen einer Sekunde wird das Hautgewebe durch die Hitze geschädigt. Kleine Wunden sollten dann sofort gekühlt werden, am besten unter fließendem Leitungswasser. Das Gesundheitsmagazin „Apotheken Umschau“ weist allerdings darauf hin, dass nicht zu lange und zu stark gekühlt werden darf, um eine Unterkühlung zu vermeiden. Das Wasser sollte eine Temperatur von circa 20 Grad haben. Kleine Brandwunden dann mit einem Pflaster abdecken, spezielle Gele kühlen und lindern Schmerzen.
„Brandblasen niemals aufstechen, weil das Gewebe darunter sonst schutzlos jeglicher Keimbelastung ausgesetzt ist“, erläutert Apotheker Michael Mahl aus Sprockhövel. Großflächige Verbrennungen und Wunden bei Kleinkindern sollten immer ärztlich behandelt werden. „Besonders gefährlich sind auch solche Verbrennungen, bei denen die Hautoberfläche nicht schmerzt“, warnt Professorin Erika Baum, Leiterin der Abteilung Allgemeinmedizin an der Universitätsklinik Marburg. „Dann sind die Schäden so tief, dass Hautnerven nicht mehr funktionieren.“
Quelle: Das Gesundheitsmagazin „Apotheken Umschau“ 3/2016 B liegt in den meisten Apotheken aus und wird ohne Zuzahlung zur Gesundheitsberatung an Kunden abgegeben.
(CB)