Durchfallerreger lieben heiße Tage
Landkreis* Kassel: 60 Campylobacter-Infektionen im ersten Halbjahr
Im Landkreis Kassel sind in der ersten Jahreshälfte 60 Menschen an einer durch Campylobacter-Bakterien verursachten Magen-Darm-Infektion erkrankt. Das sind weniger Infektionen als in den ersten sechs Monaten des
Vorjahres, in denen 76 registriert wurden. Im Gesamtjahr 2014 wurden 188 Erkrankungen gezählt. Das berichtet die IKK classic anhand aktueller Daten des Robert-Koch-Instituts.
Besonders in den Sommermonaten sind bakterielle Magen-Darm-Erkrankungen verbreitet. „Campylobacter sind noch vor Salmonellen die häufigsten bakteriellen Auslöser von Magen-Darm-Infektionen. Beide Erreger werden meist durch mangelnde Küchenhygiene oder nicht ausreichend erhitztes Fleisch übertragen“, sagt Sven Keiner von der IKK classic in Hessen.
Um sich vor Infektionen mit Durchfallerregern zu schützen, sollten Speisen mit rohen Eiern, Milch, Eis oder Fleisch stets im Kühlschrank aufbewahrt und erst kurz vor dem Verzehr zubereitet werden. Auch während und nach der Zubereitung von rohem Grillfleisch ist darauf zu achten, dass es nicht in Kontakt mit anderen Lebensmitteln kommt. Anschließend sollten die Hände gewaschen werden. Sicher abgetötet werden die Erreger nach einer Garzeit von mindestens zehn Minuten bei Temperaturen über 70 Grad Celsius.
Stadt Kassel
Campylobacter-Infektionen: 2015 (bis KW 27): 56; 2014 (bis KW 27): 66; 2014 gesamt: 133
Quelle: IKK classic
[sam id=54 codes=’allow‘]
Werbung